Инструкция
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Бетон
Основание следует тщательно очистить от пыли, подвижных частиц, окалин, жировых и масляных пятен. Оно должно быть механически прочным и иметь достаточную несущую способность. Остаточная влажность основания на глубину до 20 мм допускается не более 10 %. Для связывания свободной влаги необходима предварительное грунтование поверхности. Для этих целей подойдет грунтовка «Праймер ЭП 01» (основа – эмульсия эпоксидной смолы), которая может наноситься по влажным и сухим основаниям или грунтовка «Праймер ЭП 02» (модифицированный эпоксидный состав), которая наносится по остаточной влажности бетона до 15 %.
Металл
Очищенную поверхность предварительно загрунтовать соответствующими грунтовками на эпоксидной основе. Сварные соединения необходимо очистить от сварочного шлака (флюса) и слоев окалины. Шлифованием удалить насечки, заусенцы, сварочные брызги, скруглить острые кромки, углы, зубцы, сварные швы. На поверхности должны отсутствовать смазка, маркировочная краска и другие вещества. В случае необходимости, перед проведением абразивно-струйной очистки, для удаления органических загрязнений нужно использовать растворитель (уайт-спирит по ГОСТ 3134). Обезжиривание произвести до степени 1 (ГОСТ 9.402) Металлическую поверхность конструкций, подлежащих защите необходимо очистить до степени очистки Sa 2,5 (ISO 8501-1) или до степени очистки 2 (ГОСТ 9.402).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Приготовление
Приготовление мастики производят на месте проведения работ путем смешивания состава А и состава B. Данные компоненты можно смешивать непосредственно в ведре с помощью миксера в течение 2 мин. Особое внимание при этом следует уделить перемешиванию компонентов мастики возле стенок и дна емкости. Перед приготовлением мастики «Химфлекс EPU 510» необходимо убедиться в соответствии комплектности поставки и строго выдержать соотношение основного и отверждаемого компонентов, указанное в паспорте. Если в паспорте не указанное иное, то соотношение компонентов А:В равно 9:1 по массовым частям. Жизнеспособность мастики (герметика) при температуре 20° С после смешивания - не менее 45 минут.
Применение
Работы по герметизации стыков проводят во время монтажа или после его завершения, а также при проведении работ по ремонтно-восстановительной герметизации. В зазор стыка приготовленную мастику наносят с помощью пневматических или ручных шприцов любой марки. При проведении ремонтных работ допускается применение шпателей. На поверхность стыка панелей и элементов мастика наносится при помощи шпателя, шприца или другого приспособления. Работы с мастикой рекомендуется производить при температуре от +10° С до +30° С. Уменьшение температуры окружающего воздуха снижает реакционную способность полимера и увеличивает время жизни мастики.
Очистку емкостей и инструментов производят сразу по окончании работ. Неотвержденная мастика хорошо смывается горячей водой с мылом, бензином, ацетоном. Отвержденная мастика может быть удалена только механическим путем. Для расчета расхода мастики плотность ее принимается 1600 кг/м³ (1,6 кг/л).