ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД НАНЕСЕНИЕ МЕМБРАНЫ1. Бетонный пол, цементно-песчаная стяжкаПрочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа или марка бетонной плиты не менее М200. Прочность бетона на растяжение - не менее 1,5 МПа. Бетонное основание должно быть выдержано 28 суток, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 10 %. Необходимо удалить все факторы, препятствующие адгезии: непрочнодержащиеся частицы бетона, масляные пятна, цементное молочко. Если на поверхности образовались высолы хлорида магния и щелочи, то их необходимо удалить приемлемым способом (механически или водой, горячим паром). Очищенные с помощью промышленного пылесоса трещины и швы необходимо сгрунтовать полимерными составами и присыпать кварцевым песком. Через сутки лишний песок удаляется.
После производства работ по очистке поверхности бетона нужно обработать с помощью промышленного пылесоса или реактивной струей воды под высоким давлением с последующим его высыханием. Остаточная влажность бетонного основания не должна превышать 10 %.
2. Покрытия из керамической плитки предъявляют следующие технические требования:
Старое плиточное покрытие ремонтируют, тщательно моют и обезжиривают органическим растворителем. На поверхность плитки наносят грунтовку
Праймер ЭП 01 в один или два слоя, в зависимости от ровности пола и впитывающей способности межплиточных швов. Плитка должна быть прочно приклеена к основанию. Плохо прикрепленные, «играющие» плитки должны быть удалены, а их посадочные места зашпаклеваны и обработаны грунтовкой Праймер ЭП 01. Не допускается наличие в покрытии масел, жиров и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение.
ГРУНТОВАНИЕ ОСНОВАНИЯОтклонение ровности бетонного основания при устройстве эпоксиуретановой мембраны должно составлять не более 4 мм при проверке двухметровой рейкой. При этом, чем тоньше слой мембраны, тем более ровной должна быть поверхность бетонного основания. Для пористых оснований и в случае, если остаточная влажность бетонного основания превышает 10 %, то обязательным является укрепление основания бетона с помощью упрочняющего грунта Праймер ЭП 01. Мы рекомендуем именно этот вид грунтовки, т.к. грунт дополнительно содержит функциональные группы, повышающие межслойную адгезию. Грунтование при необходимости производят в два слоя с промежуточной сушкой 12 часов. При нанесении 2-го слоя на неотвержденную поверхность набрасывается кварцевый песок для создания шероховатости. Расход грунтовки зависит от пористости основания и составляет обычно 0,15-0,2 кг/м² в один слой. Грунтование производят валиком, кистью, напылением. При грунтовании цементной стяжки или бетона с марочной прочностью ниже М150, необходимо предварительно на небольшом участке проверить впитываемость грунта в основание. Перед началом нанесения системы напольного покрытия убедитесь в том, что все необходимые для этого материалы и инструменты приготовлены.
ПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовление эпоксиуретановой мемебраны производят на месте подготовленного основания. Перелейте содержимое компонента (A) в ведро с компонентом (B). Затем механизированным способом путем тщательного перемешивания при помощи низко-оборотистой (300-400 оборотов в минуту) электрической дрели, оснащенной специальной смешивающей насадкой, перемешайте в течениe 2 минут, избегая замешивания воздуха и непромесов. Особое внимание следует уделить перемешиванию смеси возле стенок и дна ведра.
УКЛАДКА ПОКРЫТИЯГотовую композицию наносят на основание и равномерно распределяют зубчатым шпателем, имеющей зазор, обеспечивающей необходимую толщину покрытия, или зубчатым (игольчатым) валиком. Толщина покрытия не должна превышать 1..2 мм для средней нагрузки. Если необходима толщина покрытия более 2 мм, возможно нанесение нескольких слоев с предварительной сушкой предыдущего слоя. Рекомендуется использовать ракель с длинным черенком, позволяющим вести укладку стоя. В местах с легкой нагрузкой, если позволяет ровность основания, допускается укладка слоем 0,5-1 мм. В этом случае композицию разравнивают зубчатым шпателем с мелкими зубьями. Расход эпоксиуретановой мембраны - 2,2 кг/м² при толщине слоя 2 мм.
Работы ведут от окна к двери. Если необходимо вернуться на свежеуложенное покрытие с целью устранения дефектов или удаления попавшего мусора, пользуются специальной обувью на шипах.
Немедленно после нанесения поверхность должна быть засыпана сухим и чистым строительным песком фр. 0,3-,07 мм с примерным расходом 1 кг/м². После отверждения мембраны избыток песка тщательно удаляется промышленным пылесосом. Устройство последующих покрытий может осуществляться после полного отверждения мембраны (через 2-3 суток, в зависимости от температуры в рабочем помещении). Через 5 суток после укладки покрытие имеет технологическую прочность. Пешеходная нагрузка допускается через 2 суток после нанесение покрытия, колесная нагрузка - через 10 суток.